Fitohormonas en los alimentos
Recomiendo
el magnífico documental “Food Inc.” (Robert Kenner, 2008), en el que se exponen
los entresijos del negocio de la agroindustria. He querido revisitarlo y me he
dirigido, como no, a YouTube. Busqué la versión original subtitulada; no hay
nada mejor para cazar los gazapos traductoriles. En efecto, en la primera parte
del documental (está subido en 7 capítulos), a partir del minuto 1:48 encuentro
esto:
“No hay
estaciones del año en el supermercado norteamericano. Ahora hay tomates todo el
año, cultivados alrededor del mundo, cosechados cuando aún están verdes y
forzados a madurar con gas etílico.”
¡Aquí lo
tenemos! Locución original: “ethylene gas”; traducción correcta: “etileno
gaseoso”. Me temo que el “gas etílico” tiene poco que ver con los tomates y más
con las berzas… también llamadas cogorzas o más comúnmente borracheras de aúpa.
Pero ¿qué
pinta entonces el etileno con los tomates? El etileno es una hormona vegetal
¿sorprendidos? Sí, los vegetales también son regulados por hormonas (también
llamadas fitohormonas), pero su variedad es mucho menor que las que encontramos
en el mundo animal. Se clasifican en tan sólo cinco tipos, uno de los cuales lo
constituye, por sí solo, el etileno. Al ser tan poquitas, todas participan en
varios procesos fisiológicos distintos: el etileno interviene, entre otros
procesos, en el envejecimiento de las hojas y flores, en el geotropismo de las
raíces (búsqueda del suelo), y en la maduración de los frutos. Aquí es donde
aparece nuestro tomate.
Es una
práctica habitual en la agroindustria recoger la fruta cuando aún está verde y
madurarla artificialmente en cámaras: de esta manera se aseguran de que no
llegue “pasada” al mercado. ¿Cómo lo consiguen? Inyectando etileno gaseoso en
las cámaras, lo cual provocará la maduración.
Claro que
no hay como el sabor y la vitalidad de la fruta madurada en el árbol. En el
punto justo de etileno.
Fórmula del etileno: CH2=CH2
Fórmula del etileno: CH2=CH2
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